«Кыргызстану придется отдать свои земли Китаю»

Эксперты бьют тревогу: долги перед Поднебесной возросли до немыслимых размеров. Кто виноват?

Долги Кыргызстана перед Китаем можно погасить, только отдав земли или бюджетообразующие проекты страны. Таким мнением с Vesti.kg поделился политический обозреватель Аркадий Гладилов.

По его словам, Поднебесная еще ни разу не списывала кредиты своим должникам, поэтому вряд ли власти КР могут рассчитывать на лояльность КНР.

— Это очень опасная тема для нас. Огромное количество стран, которые были должны китайской стороне, расплачивались собственными землями, месторождениями и крупными предприятиями. Это, скорее всего, ждет и нас, — уверен Гладилов.

Как он отметил, власти Кыргызстана будут вынуждены искать иные пути выплаты долга — например, возьмут очередной кредит у другой страны.

— Никто нас не защитит в этой ситуации. Спасти нас сможет только другой кредитор, но вряд ли кому-то это нужно. Та же Россия в прошлом году списала нам все долги, поэтому маловероятно, что она вмешается и поможет на этот раз, — добавил эксперт.

В то же время бывший дипломат Мамбетжунус Абылов, к которому Vesti.kg обратились за комментарием, подчеркнул, что президенту Сооронбаю Жээнбекову необходимо привлечь бывшее руководство страны к ответственности за столь необдуманные шаги.

— Кто нас загнал в эту ситуацию, должен разобраться сам президент. Особенное внимание ему стоит обратить на то, что было сделано при его предшественнике. Для начала нужно наказать виновных, а затем уже искать выход из такого опасного положения, — считает он.

Абылов также подчеркнул, что у Кыргызстана нет другого выхода: придется отдать Китаю часть государственной территории, бишкекскую ТЭЦ или крупные месторождения.

— Сейчас внешний долг Кыргызстана составляет порядка 4,2 млрд долларов, 2,5 из которых приходятся на период президентства Акаева и Бакиева. Остальная сумма кредитов была набрана при Алмазбеке Атамбаеве. На самом деле при последнем главе государства вообще получилась интересная история: китайцы дали нам кредит и сами же его освоили. Разве это нормально? Эти деньги нам выдал коммерческий банк, а не международная организация — значит, этот кредит нам никогда не спишут. Боюсь, что Кыргызстану все же придется отдавать земли, саму ТЭЦ или крупные месторождения в счет погашения долгов, — поделился он своими опасениями.

Напомним, на днях эту проблему поднял депутат Акылбек Жапаров.

По его словам, китайские банки не простят долги Кыргызстану, так как в их договорах прописано, что все спорные вопросы по кредитам должны решаться по законам КНР и только в Гонконге.

Алтынай Темирова